Die kleine Hilfe & Familienberatungsstelle

Liebe Kolleginnen und Kollegen!

Liebe ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen!

Liebe Evangelische in Wien!

Ich möchte euch/Sie über die Angebote der Stadtdiakonie und der Familienberatungsstelle informieren:

• Die kleine Hilfe ist eine Hotline, bei der sich Menschen, die helfen möchten und Menschen die Hilfe brauchen melden können. Mitarbeiter*innen stellen dann den Kontakt her. Es geht hier um die Erledigung von Einkäufen oder mit dem Hund rausgehen. Aber auch der telefonische Besuchsdienst wird mit zunehmender Dauer der Ausgangsbeschränkungen immer wichtiger werden. Nähere Informationen im Anhang.
  • Die Familienberatungsstelle arbeitet ganz normal weiter, die Beratungsgespräche und Supervisionen laufen über Internetplattformen oder Telefon, siehe Anhang

Im Anhang findet Ihr alle Informationen, wir bitten euch, diese an eure Mitarbeiter*innen weiterzuleiten und auch auf eurer Homepage und euren sozialen Plattformen zu bewerben. Alles, was ihr in euren Pfarrgemeinden schafft ist großartig. Wenn wir euch diesbezüglich aber helfen können scheut euch nicht, meldet euch.

Für „die kleine Hilfe“ suchen wir ehrenamtliche Mitarbeiter*innen, die Zeit haben und helfen wollen. Am besten ist es, wenn Sie sich direkt auf der Webseite eintragen: https://diakoniewien.at/die-kleine-hilfe. Wir vermitteln dann Menschen, die Hilfe suchen je nach Anzahl der Anfragen. Vielen Dank für Ihren/Euren Einsatz.

Für Informationen und Fragen stehe ich gerne jederzeit zur Verfügung. Ich freue mich, wenn wir gemeinsam gut durch diese Zeit kommen und für jene ganz besonders da sind, die unsere Unterstützung und unsere Solidarität brauchen.

Mit lieben Grüßen

Daniela (Schwimbersky)

Die kleine Hilfe

Corona-Nachbarschaftshilfe der Diakonie in Wien

„Die kleine Hilfe“ ist eine Aktion der Stadtdiakonie Wien, die dabei hilft Nachbarschaftshilfe

während der Corona-Krise zu organisieren. Wir bringen Hilfesuchende und Hilfswillige

zusammen.

Viele Menschen können derzeit ihre Wohnung nicht oder nur schwer verlassen. Manche von uns

brauchen deshalb kleine Hilfen im Alltag. - Und manche Menschen können wegen der Corona-Krise

derzeit ihrer Erwerbs-Arbeit nicht nachgehen, und haben mehr Zeit. Und sie wollen ihren Nachbarn

und Nachbarinnen im Alltag helfen.

„Die kleine Hilfe“ bringt Hilfesuchende und HelferInnen zusammen.

Sie brauchen jemanden, der oder die

 für Sie Einkäufe oder Besorgungen macht?

 mit Ihrem Hund Gassi geht?

 einfach einmal am Telefon für Sie da ist

(telefonische Besuchsdienste)?

 Für Sie den Müll hinunterbringt?

 Ihnen mit dem Internet oder PC hilft?

 Oder Ihr Handyguthaben für Sie auflädt?

Dann melden Sie sich!

Telefon: 01 208 58 93 - 12 (Das Büro der Stadtdiakonie ist Montag bis Freitag von 10:00 bis

15:00 Uhr telefonisch erreichbar)

Auf diakonie.at/die-kleine-hilfe haben wir ein Formular eingerichtet, wo Sie uns Ihre

Bedürfnisse und ihren Kontakt rund um die Uhr hinterlassen können. Wir brauchen nur

einige wenige Informationen von Ihnen, um die richtige Person, die richtige Hilfe für Sie zu

finden.

Verraten Sie uns bitte: Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum, Ihren Wohnort, Ihre Erreichbarkeit

(Telefonnummer, E-Mail) und wobei Sie Unterstützung benötigen.  (Ihre Daten werden von

Stadtdiakonie Wien nicht über diese Aktion hinaus gespeichert oder verwendet!)

Wir rufen Sie verlässlich an und finden die benötigte Unterstützung für Sie!

Sie möchten Ihre Hilfe anbieten? - Dann melden Sie sich!

Bitte füllen Sie unser Online Formular auf diakonie.at/die-kleine-hilfe aus.

Wir brauchen von Ihnen folgende Informationen: Name, Geburtsdatum, SV Nummer, Wohnadresse,

die Art und Form der Hilfeleistung, die sie sich vorstellen können, Ihre Erreichbarkeit (Telefon und E-

Mail) und ihren Gesundheitszustand.

Passen wir aufeinander auf und lassen wir niemanden allein!

Mehr Infos: www.teamhoffnungstraeger.at